Ir al contenido principal

BIENVENIDA AL BLOG DEL PROYECTO "MODELO DE GESTIÓN AGROINDUSTRIAL, ARTESANAL Y COMUNITARIO EN LA ISLA PUNÁ


Las Facultades de Educación Técnica para el Desarrollo y Empresariales a través de las carreras de Agroindustria, Agropecuaria y Mercadotecnia, sumaron esfuerzos para llevar a cabo el proyecto "Modelo de Gestión Agroindustrial, artesanal y comunitario en la Isla Puná, el cual tiene como finalidad ejecutar actividades relacionadas con la capacitación en Buenas prácticas agrícolas, acuícolas y de agro-industrialización artesanal de las principales materias primas de la zona. Además, se establecen las metodologías aplicadas en la investigación de mercado.

PARTICIPANTES:
Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo:
  • Agroindustria
  • Agropecuaria
Facultad de Especialidades Empresariales:
  • Mercadotecnia
Antecedentes
La parroquia Puná se ha caracterizado históricamente por su producción agrícola y de pesca, sin embargo, estas actividades no han sido aprovechadas de manera óptima ya que se han visto afectadas por diversos factores de manejo y por condiciones climáticas adversas que disminuyen su productividad. 

El objetivo del presente proyecto es Impulsar la implementación del modelo de gestión agroindustrial artesanal y comunitario en la isla Puná, mediante la capacitación del recurso humano de la isla en procesos de transformación de la materia prima primaria que es extraída de su medio ambiente. También como parte de la propuesta se trabajará en el desarrollo de un plan de posicionamiento y comercialización de los productos de la isla y se realizarán capacitaciones mediante talleres referentes al área comercial, financiera y legal. 

La generación de agro-emprendimientos se convierte en un sistema de actividades sostenibles para la obtención de valor agregado de las materias primas primarias del sector. El conocimiento y destreza en el uso de tecnologías adecuadas para el procesamiento se constituye en el pilar fundamental para los procesos planeados en el proyecto. 
La creación de un modelo busca generar una propuesta que permita realizar réplicas en otras latitudes geográficas.
La línea base fue establecida mediante encuestas a productores de la zona. 
Los cuestionarios utilizados se presentan a continuación:
Para obtener información básica de la comercialización de los productos:



























































Comentarios

Entradas populares de este blog

REUNIÓN BANECUADOR EN LA ISLA PUNÁ

 REUNIÓN BANECUADOR EN LA ISLA PUNÁ El viernes 6 de diciembre de 2019 fue realizada la socialización de BANECUADOR con la presencia de 40 productores agrícolas y acuícolas. El grupo de estudiantes de la Carrera de Agropecuaria que trabajó en la capacitación estuvo a cargo de la Ing. Bella Crespo Moncada. En las Ilustraciones 1 y 2 se presentan imágenes del proceso de acompañamiento.                    Delegado de BAN Ecuador mostrando los requisitos para acceder a créditos Ing. Bella Crespo, docente de la carrera de Ing. Agroindustrial, conversando con los beneficiarios sobre microemprendimientos. Estudiantes de la Carrera de Ing. Agroindustrial aplicando encuestas a los beneficiarios del proyecto

Charlas de capacitación en elaboración de videos e infografías

 Los días 9 y 18 de diciembre, los estudiantes de la cátedra de Práctica comunitaria, recibieron charlas de capacitción por parte del estudiante Luis Silva de la Carrera de Comunicación, quien dió las pautas para la correcta elaboración de videos, libretos y demás ,los mismos que se usarán enla elaboración de videos para ser usados en el Proyecto.